Die deutsche
Küche steht international nicht an der Spitze, aber sie ist reichhaltig und
abwechslungsreich. Das typische "deutsche” Essen gibt es genauso wenig, wie das
englische, französische oder italienische. Aber jede Landschaft und jedes
Bundesland hat eigene Spezialitäten. Die Weißwurst z.B. ist in München und
Bayern sehr beliebt, während man in Schwaben, im Bundesland Baden-Württemberg,
Teigwaren wie Spätzle und Maultaschen (mit Hackfleisch gefüllte Teigtaschen)
besonders gern isst. Thüringen ist für seine Rostbratwurst, die Stadt Lübeck in
Schleswig-Holstein für Marzipan und die Stadt Dresden in Sachsen für den
Christstollen bekannt.
Deutschland
hat jedoch auch was zum Trinken zu bieten. In Deutschland wird jedes Jahr über
100 Millionen hl (Hektoliter) Bier erzeugt. So ist die BRD nach den Vereinigten
Staaten an der zweiten Stelle der Bierproduktion. Bekannt ist jedoch auch der
deutsche Wein. Die Hauptanbaugebiete in Deutschland sind heute die Gebiete
längs des Rheins (bis Bonn), der Ahr und Mosel, die Pfalz, Franken und
Baden-Württemberg, auch an der Elbe und Saale. Die Meißner Weinberge sind in
der Welt am nördlichsten gelegen.
Deutsches Nationalgericht ist ohne Zweifel Schweinebraten mit Knödeln und Kraut. Dazu
passt natürlich ein Glas Bier. Der rege Tourismus und die Anwesenheit
zahlreicher ausländischer Bürger in der Bundesrepublik haben auch dazu geführt, dass inzwischen viele
Restaurants von z.B. Italienern, Griechen, Türken, Chinesen und Spaniern
eröffnet wurden. Diese Speiselokale stellen eine große Bereicherung dar.
In Deutschland geht man gern zum Essen aus, allerdings
nicht so oft, wie dies in anderen Ländern der Fall ist. Die Preise für ein
Essen sind genauso unterschiedlich, wie bei uns auch. Eine Imbissbude oder
Snackbar, an der man seine Bratwurst im Stehen verzehrt, ist natürlich viel
billiger als ein Restaurant.
Bei Jugendlichen sind die Filialen bekannter
Schnellimbissketten (wie z.B. McDonald‘s) besonders beliebt. Hier gibt es
internationale Standardgerichte wie Hamburger und Cheeseburger. Man kann sie
auch eingepackt mitnehmen. Auf Druck der Verbraucher sind viele Schnellimbissrestaurants
dazu übergegangen, anstatt der umweltschädlichen Verpackungen umweltfreundliche
Materialien zum Verpacken der Speisen zu verwenden.
Ich esse meist
zu Hause, denn die Restaurants bei uns sind mir zu teuer. Die Schulkantine habe
ich auch nicht genutzt, weil das Essen hier meistens kalt war. Am liebsten esse
ich, was meine Mutti oder Oma zubereitet. Mein Leibgericht ist… . Selbst kann
ich nicht so gut kochen und es macht mir nicht so viel Spaß.