Виденборстель и Берлин: два примера, из которых видно, как живут люди в Германии и насколько сильны контрасты между периферией и центром. Достаточно посмотреть на карту и структуру населения в самом густонаселенном государстве Европы, чтобы увидеть многообразие городов и общин: на 357 021 км2 в Германии живут ок. 82 млн. чел. Из примерно 4500 общин и союзов общин 30% – это города, а 70% – сельские общины. Однако процентное большинство сельских общин обманчиво. Для большинства населения жизненным пространством является город. Примерно 3/4 населения Германии – жители городских регионов.
Работать, ходить за покупками, проводить досуг: для специалиста по урбанистике и социолога, проф. Мартины Лёв из ТУ Дармштадта города – это точки кристаллизации социальной, культурной и профессиональной жизни, и просто места, где люди хотят жить (см. интервью на стр. 47). Урбанистический ландшафт Германии в международном плане отличается системой многочисленных городов и городских регионов самых разных размеров. Примечательно то, что есть много больших городов, но городов-миллионеров всего четыре – Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кёльн. У германской системы федеральных земель есть еще одна особенность: столица Берлин – не единственный урбанистический центр. Убедиться в этом можно, взглянув на фото из космоса. Ночью особенно ярко светятся сразу несколько регионов. Теоретически астронавт мог бы насчитать 81 большой город, 611 средних и 1584 маленьких городов. На севере, востоке и юге Германии он мог бы распознать отдельные крупные урбанистические центры в окружении небольших городов и поселков. На западе же он заметил бы концентрацию населения в агломерациях крупных экономических регионов на Рейне, Руре и Майне, а также в агломерациях на юго-западе Германии.
Классическое, постоянно живущее в деревне население – в Германии скорее исключение. Сегодня сельская жизнь чаще проходит поблизости от больших городов, где находится около 40% всех рабочих мест. Многие общины в окрестностях городов активно развивались в последнее время, как показало исследование «Сельская жизнь – сельская радость?», проведенное Федеральным институтом по изучению строительства, городов и регионов (BBSR). Сельская жизнь, подытоживает исследование, – это, как правило, жизнь семейная. У семьи есть собственный дом и автомобиль, обеспечивающий мобильность. Сельские регионы сильно различаются: деревни в окрестностях городов выглядят иначе, а их население имеет иную социальную структуру, нежели в деревнях на периферии.
Германия – это общество в движении. Мобильность здесь играет важную роль. Часто на решение о переезде влияют личные мотивы вроде женитьбы или новой работы. Горизонтальная мобильность в Германии обнаруживает стабильные тенденции: переезжают с севера и востока на экономически более развитый юг и юго-запад. Однако за прошедшие годы внутри Германии переселялось гораздо меньше людей, чем раньше. В середине первого десятилетия XXI века место жительства сменили примерно 3,5 млн. чел. (4,2% населения), на полмиллиона меньше, чем в середине 1990-х гг. Тот, кто приезжает с юга восточногерманских земель, тот поселяется, прежде всего, в Баварии и Баден-Вюртемберге, а жители с северо-востока чаще переезжают в Гамбург и Северный Рейн-Вестфалию. Кроме того отмечается, что поколение людей 18–30 лет является очень мобильным, а более взрослые люди предпочитают оседлый образ жизни.
Институт страноведения Общества им. Лейбница в Лейпциге изучил в рамках проекта национального атласа ряд изменений. Итог таков: годы с момента падения стены и воссоединения Германии в 1989/90 гг. отмечены динамичной внутренней миграцией. При этом бросается в глаза, что большинство переселялось с востока на запад, но шел и мощный поток с запада на восток. Между 2000 и 2007 г. в Западную Германию переселилось в общей сложности ок. 1,5 млн. восточных немцев. Одновременно ок. 1 млн. западных немцев переселилось на восток – ежегодно это число составляет 120 000–140 000 чел. – примерно столько же, сколько один большой западногерманский город. Самые популярные регионы – Берлин и Саксония, самая многочисленная федеральная земля в Восточной Германии.
В то время как сельские территории испытывают все больший отток населения, связи между городом и деревней становятся все более прочными. Возьмем, к примеру, столичные регионы. Они считаются моторами общественного, экономического, социального и культурного развития, играют важную роль в мировой конкурентной борьбе между экономическими регионами. В Германии 11 столичных регионов. По этому показателю она даже лидирует. В число 12 самых значительных столичных регионов континента относятся, согласно исследованию BBSR, водят четыре германских – Франкфурт/РейнМайн, Рейн-Рур, Берлин и Мюнхен. Рейн-Рур и Франкфурт/РейнМайн считаются самыми сильными экономическими регионами, Берлин – политическим, а Мюнхен – научным центром.
Является ли столичный регион моделью будущего перед лицом таких вызовов, как демографические изменения, устойчивое развитие городов или экологичная мобильность? Специалист по урбанистике Мартина Лёв полагает, что большей привлекательностью в долгосрочной перспективе будут пользоваться не совсем крупные города, а скорее города средней величины. «Решающий момент заключается в том, что люди узнают большой город как целое, и только после этого возможна идентификация с ним. То, что мы в Германии называем большим городом – в мировом масштабе скорее привлекательная величина».////
Оливер Зефрин
Материал взят с сайта Deutschland Online