Знание – деньги - 27 Сентября 2010 - Блог - немецкий с увлечением

Spaß am Deutschunterricht или Немецкий с увлечением...

Меню сайта
Eingang
Umfrage/ Наш опрос
Wozu lernen Sie Deutsch?

Всего ответов: 254
Statistik/ Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
Сеть творческих учителей
Главная » 2010 » September » 27 » Знание – деньги
22:32
Знание – деньги
В 40 тысяч евро в среднем обходится немецкому студенту учеба в университете. И хотя высшее образование в Германии, как правило, бесплатное, именно столько будущий специалист тратит на еду, аренду жилья и прочие расходы. При этом, большинство студентов не могут обеспечить себя сами и вынуждены сидеть на шее у родителей или подрабатывать. Ну а те, кто хочет спокойно грызть гранит науки, могут обратиться за помощью к государству и взять образовательный кредит в банке.


Государство делает все, чтобы студент сосредоточился на учебе, а не на ночных подработках. В Германии действует, пожалуй, одна из самых развитых на сегодняшний день систем поддержки студентов во время учебы. Главный государственный механизм в этой области – т. н. закон о содействии в получении образования, или сокращенно – BAföG. По этой программе студентам предоставляется беспроцентная ссуда на весь период обучения. Каждый месяц студент равными частями получает стипендию, а через пять лет после окончания вуза он начинает возвращать долг, однако не весь, а лишь половину всей суммы.

Главным критерием для получения ссуды является невысокий доход самого студента, его родителей, а также возраст учащегося – до 30 лет. Например, верхняя граница доходов семьи, в пределах которой можно рассчитывать на получение стипендии, составляет 1555 евро. Размер самой стипендии зависит от множества факторов: заработков студента, зарплаты родителей, стоимости аренды жилья, семейного положения и прочего. Максимальный размер ежемесячных выплат – 643 евро.

Популярность этой госпрограммы достаточно высока: по статистике, BAföG получает примерно каждый четвертый немецкий студент. Выплачивается такая стипендия на протяжении максимум девяти семестров, однако в случае академического отпуска или рождения ребенка для студента могут быть сделаны исключения. Безусловно, такая поддержка рассчитана в первую очередь на немецких граждан. Однако ссуду могут получить и иностранцы – например, если один из родителей гражданин Германии, или учащийся имеет статус беженца.

Рассчитать свой BAföG можно не выходя из дома, при помощи специального онлайн-калькулятора на сайте www.bafoeg-rechner.de. Даже при максимальной ссуде возврат долга по карману юного специалиста не ударит. При этом деньги можно возвращать как досрочно, так и равными частями в течение 20 лет – примерно по 100 евро в месяц.

Помимо государственной программы студент может выбрать один из множества других вариантов кредитования, однако в этом случае придется возвращать потраченное в полном объеме и даже с процентами. Как правило, по всем программам кредит предоставляется не более чем под 10% годовых.

Например, банковская группа KfW предоставляет ссуду до 650 евро в месяц на срок до 12 семестров под 5,5%. При этом от студента не требуется подтверждений доходов или гарантий от родителей. Куда выше процентная ставка у Deutsche Bank. Учащийся, который пожелает получать до 800 евро в месяц, будет выплачивать от 6 до 9% годовых – в зависимости от условий договора. Разумеется, чем ниже процент, тем строже условия. Так, например, Deutsche Kreditbank предоставляет студентам возможность ежемесячно получать до 500 евро под 5% годовых. Однако в некоторых случаях банк может потребовать от студента предоставлять промежуточные оценки, чтобы убедиться в благонадежности заемщика.

В России система кредитования студентов только начала развиваться, и популярным такой вид поддержки назвать нельзя. Пока что им воспользовались лишь порядка 5% российских студентов. Риск невозврата весьма велик, поэтому и проценты зачастую высоки – от 10 до 20% в рублях и около 15% в валюте. Да и банков, которые предоставляют кредиты на образование, пока не так много.

Например, Сбербанк предлагает два типа образовательных кредитов - обычный и кредит с государственным субсидированием. В первом случае студент может получить кредит на сумму до 90% от стоимости обучения под 12%, который он должен будет отдать в течение 11 лет. Во втором случае государство субсидирует 5,81% процентной ставки, а остальные 4,94% студент будет выплачивать сам.

Погасить кредит можно в течение 10 лет после окончания обучения. Правда, список вузов, которые участвуют в программе, ежегодно определяет государство. В настоящее время взять образовательный кредит могут студенты 56 российских вузов. В 2010 году на поддержку такого кредитования государство выделило из федерального бюджета около 750 миллионов рублей. Схема во всех банках примерно одинаковая. Студенту предоставляется кредит сроком от года до 11 лет. Однако сумма, как правило, выдается не на руки, а перечисляется напрямую в ВУЗ частями в виде оплаты за семестры.

По мнению экспертов, в этом и заключается главное отличие российской системы от немецкой. Если в Германии основная цель кредитования – поддержать студента, чтобы он мог сосредоточиться на учебе, то в России, взяв кредит, учащийся все равно должен будет искать средства для существования. И если в Германии к 2020 году правительство обещает сделать 90% высшего образования бесплатным, то в России наблюдается обратная тенденция – с каждым годом количество бюджетных мест в вузах становится все меньше, а стоимость обучения, особенно в Москве, вряд ли когда-нибудь будет снижаться.


Материал с сайта Germania-Online.ru
Просмотров: 363 | Добавил: mistelena | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Neue Fotos
Uhr
Neues
Wetterbericht
Sehenswert
Мультфильм Thema немецкий язык мульфильм викторина грамматика немецкого языка Wettbewerb Рождество головоломки Feste Deutschunterricht Texte Materialien Phonetik Duden изучение немецкого языка Landeskunde Deutschland Tests On-line-Übungen Lesen deutsch Sprachdiplom video Weihnachten Deutsh lernen Neujahr германия Немцы 2011 год методика Hören Hörtexte PODCAST Taxi zum Unterricht Zeitschrift kreatives Lernen Gedichte Advent Prüfung Audieren Test Olympiade Deutsch lernen Leseverstehen Spiele Text Lexik Themen Grammatik Lieder spielen Rechtschreibung Poesie Aktuelles film berlin страноведение ФРГ Essay Schriftliche Aussage Deutsch lehren Unrerrichtsentwurf Hörverstehen А1 Dialog Lesetext musik Wortschatz Mindmap Kopiervorlagen Pädagogik Übungen Wotrschatz bücher literatur ЕГЭ Kommunikation Lernkarte Aussprache Lustiges Arbeitsblatt Lektüre Litrratur Deutsch – Warum nicht ЕГЭ ЕГЭ_немецкий язык Ostern lied Anfänger ABC ГИА a1 Klausur Stereotype немецкий freundschaft Jahreszeiten Kindergedichte b1 Unterricht
Suchmaschine
Freunde/ Друзья
  • Сайт гимназии № 133
  • Интернет - кабинет "Cool School"
  • WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета
  • не НАШИ дети
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • mistelena © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz