Зимние праздники католиков - 11 Декабря 2010 - Блог - немецкий с увлечением

Spaß am Deutschunterricht или Немецкий с увлечением...

Меню сайта
Eingang
Umfrage/ Наш опрос
Wozu lernen Sie Deutsch?

Всего ответов: 254
Statistik/ Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
Сеть творческих учителей
Главная » 2010 » Dezember » 11 » Зимние праздники католиков
19:45
Зимние праздники католиков
Рождественские праздники начинаются в Европе 6 декабря, когда католики всего мира отмечают один из древнейших католических праздников - День святого Николая. Празднование должно напомнить людям о бескорыстном даре любви, что очень важно в преддверии Рождества.



О добрых делах святого Николая, который считается покровителем путешественников и детей, в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. В соответствии с одной из легенд святой Николай в одном из своих морских путешествий между Мирой и Александрией воскресил моряка, сорвавшегося с мачты в шторм и разбившегося насмерть. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое. Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев.

После смерти святого Николая люди продолжили его традицию помогать нуждающимся анонимно, и такие подарки по-прежнему называются подарками святого Николы.

Согласно одному источнику средневековые монахини в ночь на 6 декабря разносили еду и одежду в корзинах к дверям бедняков. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости.

В позднесредневековой Англии на День святого Николая существовала традиция назначения мальчика-епископа на период вплоть до святок. В рамках празднования мальчишки разыгрывали роли священников и епископов, которые даже могли давать указы старшим.

В наши дни традиция широкого празднования Дня святого Николая как Великого дарителя сохраняется в ряде стран Западной Европы.

День святого Николая - это прежде всего праздник для детей.

В Нидерландах в канун праздника (5 декабря) Sinterklaas вручает ребятне подарки. За несколько дней до 5 декабря (начиная со дня, когда святой Николай прибывает в Нидерланды на пароходе) маленькие дети укладывают свою обувь перед дымоходом и поют специальные песенки для Sinterklaas'a. Часто в обувь кладут морковку или немного сена для лошади святого Николая (ее зовут Амэриго). На следующее утро дети находят небольшие подарки в своих ботинках: шоколадные монетки, упаковку мармелада или маленькую игрушку. Ночью 5 декабря Sinterklaas приносит подарки каждому ребенку, который хорошо себя вел в прошлом году (на практике - всем детям). Обычно Николай оставляет мешок с подарком вне дома или жилой комнаты, после чего соседи или родители затаскивают его внутрь через дверь или окно, словно бы помощники Sinterklaas'а. Иная версия вручения подарка заключается в том, чтобы попросить кого-нибудь вырядиться как Sinterklaas и вручить подарок ребенку лично.

В Германии в ночь с 5 на 6 декабря дети вывешивают башмачки (Nikolaus-Stiefel) или носочки, которые святой Николай наполняет подарками, оценивая, вели ли себя владельцы хорошо. Если дети не были послушны, то вместо подарков в ботинке могут оказаться три ветки (корешка). В ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.

Чешского и словацкого Микулаша, а также польского Миколайки часто сопровождает ангел, борющийся с чертом. Польские дети утром 6 декабря находят маленькие подарки и конфеты под подушкой.

В Венгрии и Румынии дети обычно оставляют свои башмаки на подоконнике в ночь на 6 декабря. На следующее утро Николай (Szent Miklos или Mikulas в Венгрии, Mos Nicolae или Sfantul Nicolae - в Румынии) кладет в них конфеты и сувениры, если они были хорошими, или ветку, если они плохо себя вели.

Во Франции День святого Николая активно празднуется в восточной части страны. Особенно почитают Николая Чудотворца в Лотарингии, где он считается святым-покровителем. Здесь, в небольшом городке Сан-Николя-де-Пор находится базилика Сан-Николя, в которой хранится десница (по другим данным - перст) Николая Угодника и другие святыни, с ним связанные. День святителя Николая, который празднуется еще со средних веков, является официальным праздником региона.

В этот день вечером из центра Сан-Николя-де-Пор выходит праздничная процессия и движется с музыкой и фанфарами по главным улицам города. Процессия возглавляется почтенным старцем с белой бородой (св. Николаем), которого сопровождает призрак с охапкой розг, чтобы выпороть непослушных детей. Он же забирает их в свой плетеный мешок. Местные жители, издали услышав звуки торжеств, выходят встретить святителя, а дети получают сладости.

В Италии на 6 декабря существует традиция, называемая Rito delle nubili, соблюдаемая до сих пор в городе Сассири, покровителем которого считается святой Николай. Здесь в течение дня молодым невестам дарят подарки. В городе Триест устраивается ярмарка, а утром 6 числа детям дарят подарки.

В Португалии святой Николай почитается со времен Средневековья как покровитель студентов. Каждый год с 29 ноября по 7 декабря в честь святого Николая проходит фестиваль, называемый Николинас (Nicolinas).

В Албании праздник святого, известный как Никола Зимний, отмечают в канун 6 декабря - вечером 5 декабря. Накануне праздника албанцы зажигают свечи и постятся в ожидании полуночи, когда на стол подают жареного ягненка или свинину. Тогда люди приветствуют друг друга словами "Пусть ночь святого Николая поможет тебе!".

В Канаде и Соединенных Штатах Америки праздник святого Ника (St. Nick's Day) отмечается в традициях, схожих с немецкими. В ночь на 6 декабря дети оставляют пустой башмак (или носок) снаружи, а утром 6 декабря они просыпаются и спешат проверить, что святой Ник положил в их пустую обувь. Обувь с конфетами или сувенирами достается "хорошим" детям, а обувь с углем - "нехорошим".

Просмотров: 828 | Добавил: mistelena | Теги: Deutschunterricht, Landeskunde | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Neue Fotos
Uhr
Neues
Wetterbericht
Sehenswert
Мультфильм Thema немецкий язык мульфильм викторина грамматика немецкого языка Wettbewerb Рождество головоломки Feste Deutschunterricht Texte Materialien Phonetik Duden изучение немецкого языка Landeskunde Deutschland Tests On-line-Übungen Lesen deutsch Sprachdiplom video Weihnachten Deutsh lernen Neujahr германия Немцы 2011 год методика Hören Hörtexte PODCAST Taxi zum Unterricht Zeitschrift kreatives Lernen Gedichte Advent Prüfung Audieren Test Olympiade Deutsch lernen Leseverstehen Spiele Text Lexik Themen Grammatik Lieder spielen Rechtschreibung Poesie Aktuelles film berlin страноведение ФРГ Essay Schriftliche Aussage Deutsch lehren Unrerrichtsentwurf Hörverstehen А1 Dialog Lesetext musik Wortschatz Mindmap Kopiervorlagen Pädagogik Übungen Wotrschatz bücher literatur ЕГЭ Kommunikation Lernkarte Aussprache Lustiges Arbeitsblatt Lektüre Litrratur Deutsch – Warum nicht ЕГЭ ЕГЭ_немецкий язык Ostern lied Anfänger ABC ГИА a1 Klausur Stereotype немецкий freundschaft Jahreszeiten Kindergedichte b1 Unterricht
Suchmaschine
Freunde/ Друзья
  • Сайт гимназии № 133
  • Интернет - кабинет "Cool School"
  • WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета
  • не НАШИ дети
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • mistelena © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz