Часы с кукушкой - 24 Августа 2010 - Блог - немецкий с увлечением

Spaß am Deutschunterricht или Немецкий с увлечением...

Меню сайта
Eingang
Umfrage/ Наш опрос
Wozu lernen Sie Deutsch?

Всего ответов: 254
Statistik/ Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
Сеть творческих учителей
Главная » 2010 » August » 24 » Часы с кукушкой
22:52
Часы с кукушкой
Часы с кукушкой! Кажется, что они существовали всегда! Между тем, часы с кукушкой изобрели довольно поздно — в 1738 году в Германии в Шварцвальде. Немецкие мастера поселили голосистую кукушку в обычных настенных часах и научили её правильно откукукивать время.


Производство часов в Шварцвальде началось примерно в 1640 году с незатейливой модели, которая была сделана целиком из дерева. Объяснялось это просто — экономически район был не очень развит. Хороших инструментов было мало, и с металлом обращаться не умели. Зато дерево обрабатывали виртуозно. Часы, конечно, были очень необычными. У них была только одна стрелка, которая показывала только часы. Вместо маятника ходил из стороны в сторону особый блок, а вместо гири подвешивали большой камень. Точность хода была соответственная. За сутки часы могли убежать на пару часов! До середины семнадцатого века и такие «приблизительные» часы были востребованы.
Но удовлетворить педантичных немцев они никак не могли. Часовщики непрерывно бились над улучшением качества своей продукции. И в 1690 году появились часы с металлическим механизмом и фигуркой часовщика. Отсюда и до кукушки было уже рукой подать. Через несколько десятилетий часы с кукушкой появятся чуть ли не в каждом немецком доме. В таких часах уже были две гирьки, выполненные в виде «фирменных» шишек, что для лесистого Шварцвальда выглядело вполне логично. Конечно сегодня, в стремительном двадцать первом веке популярность часов с кукушкой не столь велика. Они служат чаще элементом дизайна и нужны не для того, чтобы показывать время, а чтобы оно казалось немного лучше, уютнее и добрее. А иногда они способны даже поработать машиной времени!
Антон Браксмайер — студент, бизнесмен и часовщик. Он живет в Шварцвальде не так давно. Приехал сюда из Казахстана и сразу влюбился в местную гордость — часы с кукушкой. Теперь он не представляет своей жизни без мехов, часовых механизмов, милых фигурок, гонгов, молоточков и прочей занятной и такой удивительной «начинки» этих забавных деревянных домиков. Главный материал для корпусов — липа, она легко обрабатывается и растет здесь же, в Шварцвальде. Далеко за деревом ходить не надо, правда, перед началом обработки его нужно просушить в течение трех-четырех лет. Вырезанный по шаблону фигурный фасад дополнительно обрабатывается стамесками. Для него вырезается множество декоративных элементов. Тут фантазии мастера — полное раздолье.
Антон считает, что нужно иметь талант художника, чтобы из набора декоративных элементов получились красивые и оригинальные часы. Ведь этот кукующий элемент интерьера будет постоянно притягивать взгляды, и в нем все должно быть прекрасно. По мнению мастера, кукушка стала частью традиционных часов из Шварцвальда не случайно. Ее нехитрое, но четкое «ку-ку! ку-ку!» — легче всего имитировать механическим способом, при помощи свистков и мехов. Размер гирь в часах, кстати, тоже имеет значение. Маленькие гирьки означают, что вам придется заводить часы раз в день, а вот большие — всего один раз в неделю. Механизмы под такие гири тоже бывают разных видов.
Со временем часы с кукушкой превратились не только в точный механизм, но и в музыкальную шкатулку и небольшой домашний театр. В котором каждый час разыгрываются разнообразные сценки. Симпатичная трактирщица, подающая пиво крестьянам за столом, танцующие парни и девушки, ловкий охотник, выслеживающий оленя, и деревенский оркестр с трубами и гармонью. Фантазии часовщиков Шварцвальда, создающим свои миниатюрные чудеса, нет предела! Чего только стоит вот такой молодой человек, залезающий в окно к любимой девушке, и ее папа, бдительно затаившийся за углом с вилами. Но, пожалуй, самое необычное, что можно обнаружить в этой мастерской — это часы с водяной мельницей. Каждый час включается небольшой насос, который заставляет крутиться мельничное колесо. В общем, часы с кукушкой и сегодня, в эпоху поразительных технических чудес, остаются тем, чем они и были — обыкновенным чудом техники!
Самые простые часы с кукушкой стоят сто евро. Цена самых дорогих — ничем не ограничена. Ведь часы можно заказать по своему вкусу и получить все, что захочется. Например, часы, инкрустированные дорогими металлами с фигуркой любимой собачки. Самая дорогая модель, которую довелось сделать Антону, была продана за девять тысяч евро.
Люди, оказывшиеся на шоссе возле местечка Шонах, не могут не заметить поразительное строение, гордая надпись на котором сообщает, что вы оказались возле самых больших часов с кукушкой в мире. Историю появления этих циклопических часов с кукушкой размером с крупного орла и вообще историю часового дела в Шварцвальде рассказывает Механический Йохан — немецкий часовщик девятнадцатого века. Сооружение в Шонахе получилось весьма впечатляющим. Мерно качаются гигантские маятники. Опускаются на цепях тяжеленные гири. Натужно поскрипывая, медленно вращаются гигантские шестеренки, приводя в движение такие же монументальные стрелки. Когда видишь, как работает этот механизм, то буквально физически ощущаешь грандиозный ход времени!
За звание самых-самых в Германии спорят несколько часов, но эти, похоже, все-таки больше всех. Во всяком случае, Механический Йохан в этом абсолютно уверен. Сооружение обычных настенных часов с кукушкой занимает намного меньше времени. Чтобы сделать среднюю модель требуется около недели. Но и это, согласитесь, тоже немало. Особенно в наше «электронное» время, когда счет идет буквально на секунды. Но все-таки и сейчас старым добрым механическим часам с кукушкой есть место в жизни. Причем, не только в Германии, но и в Америке и в Азии, где они очень популярны. Как считает часовщик Антон Браксмайер, трепетного отношения людей разных стран к живущей в часах птичке не изменят никакие достижения часового дела. Ведь пока кукушка исправно кукует — жизнь продолжается!

Сюжет подготовил
Корреспондент Воздвиженский Дмитрий
Материал взят с сайта "Их нравы" + видеосюжет на сайте
Просмотров: 1255 | Добавил: mistelena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Neue Fotos
Uhr
Neues
Wetterbericht
Sehenswert
Мультфильм Thema немецкий язык мульфильм викторина грамматика немецкого языка Wettbewerb Рождество головоломки Feste Deutschunterricht Texte Materialien Phonetik Duden изучение немецкого языка Landeskunde Deutschland Tests On-line-Übungen Lesen deutsch Sprachdiplom video Weihnachten Deutsh lernen Neujahr германия Немцы 2011 год методика Hören Hörtexte PODCAST Taxi zum Unterricht Zeitschrift kreatives Lernen Gedichte Advent Prüfung Audieren Test Olympiade Deutsch lernen Leseverstehen Spiele Text Lexik Themen Grammatik Lieder spielen Rechtschreibung Poesie Aktuelles film berlin страноведение ФРГ Essay Schriftliche Aussage Deutsch lehren Unrerrichtsentwurf Hörverstehen А1 Dialog Lesetext musik Wortschatz Mindmap Kopiervorlagen Pädagogik Übungen Wotrschatz bücher literatur ЕГЭ Kommunikation Lernkarte Aussprache Lustiges Arbeitsblatt Lektüre Litrratur Deutsch – Warum nicht ЕГЭ ЕГЭ_немецкий язык Ostern lied Anfänger ABC ГИА a1 Klausur Stereotype немецкий freundschaft Jahreszeiten Kindergedichte b1 Unterricht
Suchmaschine
Freunde/ Друзья
  • Сайт гимназии № 133
  • Интернет - кабинет "Cool School"
  • WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета
  • не НАШИ дети
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • mistelena © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz