Бавария - 5 Мая 2010 - Блог - немецкий с увлечением

Spaß am Deutschunterricht или Немецкий с увлечением...

Меню сайта
Eingang
Umfrage/ Наш опрос
Wozu lernen Sie Deutsch?

Всего ответов: 254
Statistik/ Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
Сеть творческих учителей
Главная » 2010 » Mai » 5 » Бавария
20:54
Бавария
Бавария – самая большая федеральная земля Германии.

Её площадь -70,5 тыс .км, население -более 12 млн.человек. На западе и северо-западе Бавария граничит с землями Баден-Вюртемберг и Гессен, на севере -с Тюрингией и Саксонией. Чешская Республика – сосед Баварии на востоке, Австрия -на юге. Самая большая и важнейшая река Баварии-это Дунай. Он соединяется с главной рекой Германии,Рейном, искусственным каналом «Майн-Дунай».Столица федеральной земли – город Мюнхен. Здесь проживают 1млн.300тыс. человек. Очень красивы и известны своими памятниками архитектуры такие баварские города, как Вюрцбург, Регенсбург, Эрланген (университетский город, именно здесь был создан первый рентгеновский аппарат), Пассау.

Баварию часто называют «республикой под бело-голубым небом».  Флаг Баварии -чередующиеся бело-голубые ромбы.

Бавария - это федеральная земля с самыми древними государственными традициями: еще в 6 веке, здесь, на этом месте, существовало герцогство баварского племени. Это единственная германская федеральная земля, сохранившая свою территориальную целостность. Здесь очень бережно и свято чтят свои баварские традиции и обычаи. Ведь на территории Баварии проживают три крупных этнических группы населения, которые различаются диалектом, темпераментом и образом мышления: старобаварцы (юг и восток)-6,3 млн. человек, франки (или франконцы)-4,1 млн. человек (север) и баварские швабы (юго-запад)-1,7 млн. человек.

В пошлом Бавария была бедной аграрной окраиной Германии. В настоящее время доля сельского хозяйства, т. е. ее аграрный сектор, составляет лишь 1% ее валового отечественного продукта. После второй мировой войны Бавария переживает период стремительного промышленного развития. Сегодня Бавария- это земля высоких технологий, место размещения финансовых концернов. Здесь расположены крупнейшие центры автомобильной и авиационной промышленности (такие автомобильные концерны, как БМВ, Ауди), крупнейшие электротехнические и электронные центры с мировым именем. (Например, всем известная фирма «Siemens».) Здесь хорошо развито страховое и издательское дело. (Именно здесь выходят в свет известные журналы мод «Burda» и «Quelle».)

Бавария гордится своими современными технологиями в области космической техники, в области нефтепереработки и нефтехимической промышленности.

Бавария-это один из крупнейших центров Европы. Здесь насчитывается 9 гос.университетов и более 17 специализированных вузов. Кроме того, здесь расположены многие крупные научные учреждения, такие как Институт физики плазмы, Научно-исследовательский центр экологии и здравоохранения и многие другие. Экономика Баварии сегодня мощнее экономики Бельгии и Швеции вместе взятых. ¼ всего произведенного в Баварии идет на экспорт.

Бавария- это страна туризма.

23% от всего оборота в сфере германского туризма приходится на Баварию. Туризм, с его оборотом в 26 млрд. евро, является важной отраслью экономики. Каждый пятый турист приезжает сюда из-за границы. Здесь- горный мир Альп, прекрасные курорты и водолечебницы, живописные озера, просторный Баварский лес,где расположен первый германский национальный парк. Здесь речные долины Дуная и Майна, прекрасные города, где можно полюбоваться жемчужинами барочной архитектуры и скульптуры. Все это- Бавария, райское место для туристов. В Баварских Альпах находится самая высокая гора Германии- гора Цугшпитце. Ее высота - 2.962 м. В начале года здесь встречаются лучшие в мире прыгуны на лыжах с трамплина. Великолепный снег лежит здесь с ноября по май. Десять подъёмников за час способны доставить 12.000 гостей к трассам различной сложности.

На юго-западе расположено одно из красивейших озёр Европы-Боденское озеро (Bodensee). На его берегах раскинулся очень красивый город Констанц, который немцы в шутку называют «самым краешком Германии». Что самое интересное, на другом берегу этого озера расположен уже швейцарский городок Кройцлинген, и жители этих двух пограничных городов совершают переезды из одного государства в другое по мостам, соединяющим эти два города, много раз в день: на учебу, на работу или за покупками. И граница, пролегающая здесь, не является совершенно ни каким барьером для них.


Бавария- это спортивная страна.

Свыше 4 млн. жителей Баварии являются членами спортивных клубов. В Мюнхене проходили Олимпийские игры в 1972 году, а сегодня Мюнхен- столица германского футбола. «Олимпиапарк- это крупнейший спортивный стадион и парк отдыха.(Фотография стадиона.) Специально для чемпионата мира по футболу, проходившему в Германии в 2006 году, в Мюнхене был построен суперсовременный футбольный стадион «Альянс-Арена», фасад которого посредством проекций может «играть» различными красками.

Мюнхенский футбольный клуб «Бавария» известен всему миру, он 18 раз становился чемпионом Германии. 

У Баварии очень богатая культурная и духовная история.

Ежегодно в Баварии проводится знаменитый Фестиваль музыки Рихарда Вагнера. Здесь работают более 50 драматических и оперных театров, театров оперетты, кукольных театров, и, что очень популярно в Германии, театров под открытым небом.

В Баварии расположены более 1100 музеев, где хранятся собрания сокровищ искусства со всего мира. Ежегодно с ними знакомятся более 20 млн. посетителей. Из них 1.5 млн. посетителей приезжают в Альпы для того, чтобы полюбоваться на известный и красивейший замок Баварии – Нойшванштайн. Король Людвиг-2 (1845-1886) построил его , чтобы уединиться в нём и удалиться от дел.

Очень интересен и красив и Эттальский монастырь. Его основание восходит к императору Людвигу Баварскому(1314-1347), который по преданию, на обратном пути из итальянского похода в 1327г. получил знак с небес и повелел построить на этом месте монастырь. Завершилось строительство в 1370 г. единственное изменение в здании с тех пор- это мощный купол, в стиле барокко, который построили после пожара в 1744 году. Этот монастырь до сих пор действующий, он славится далеко за пределами Германии: во-первых, существующей здесь с 1905 года гимназией-интернатом, где дают превосходное образование и бережно хранят музыкальные и театральные традиции; во-вторых, здесь расположена старейшая и очень ценная монастырская библиотека; а в-третьих, здесь до сих пор монахи варят пиво-в монастырской пивоварне, как и 600 лет назад, по своим старинным секретным рецептам. Сорт пива «Этталь»- очень дорогой и ценный, славится среди знатоков своими изумительными свойствами.

Поднимемся выше, из Альп, и остановимся в столице Баварии , городе Мюнхене.

Мюнхен.

В Баварии говорят, что Мюнхен - это «столица, имеющая сердце». И это сердце- издалека виднеющаяся церковь Фрауэнкирхе, символ города. Каждый приезжающий в баварскую столицу, должен обязательно посетить Мариенплатц (фото) и послушать звон колоколов на ратуше.Здесь же, на площади Мариенплатц, возвышается Mariensaule, статуя-колонна святой Марии. 

Визитной карточкой Мюнхена является также Пинакотека - собрание живописи, картин старых и новых мастеров. Сейчас в Мюнхене есть 3 Пинакотеки. Первая (ее называют старой), где можно полюбоваться шедеврами старых немецких мастеров, таких как Лукас Кранах, Ганс Гольбейн (мл. и старш.), Альбрехт Дюрер. Очень популярна новая мюнхенская пинакотека, где представлены работы мастеров немецкой живописи до начала 20 века. И есть в Мюнхене еще третья Пинакотека - это собрание сочинений современного искусства. Свои залы она открыла для посетителей в 2002 году. В этой Государственной галерее современного искусства 20-21 веков представлены: одна из крупнейших в мире коллекций дизайна, собрание графики (400 000 листов), обширное собрание архитектуры, насчитывающее около 500 моделей. Одним словом, это - дом современного искусства, который может смело конкурировать со знаменитыми коллекциями всех известных музеев. Эта Пинакотека открыта всем тенденциям и современным течениям и направлениям в искусстве. Здесь можно увидеть и шедевры экспрессионизма, кубизма, работы сюрреалистов, модели необычных кресел, часов, машин, живопись углем, тушью и даже пальцем.

Oktoberfest.

Немцы часто говорят, что в Баварии не четыре, а пять времен года: зима, весна, лето, осень и Oktoberfest. Oktoberfest - это один из самых известных и любимых немецких праздников. 

На этот праздник приезжают любители пива со всего мира, чтобы окунуться в атмосферу всеобщего веселья, выпить пива в огромных пивных палатках, строящихся специально к этим дням, чтобы полакомиться хрустящими поджаренными цыплятами, поучаствовать в многочисленных веселых аттракционах, поглазеть на представления и пережить массу неожиданных приятных приключений.

Открытие этого праздника - это уже само по себе приключение. Все гости праздника едут через Мюнхен в украшенных каретах, запряженных разукрашенными цветами лошадьми, к своим пивным палаткам,в центр города. Во главе этого шествия- бургомистр города. И ровно в 12.00, после 12 ударов часов на ратуше, глава города открывает праздник. До этого момента никому не разрешается выпивать даже капли пива.

Первый Oktoberfest состоялся в 1810 году и выглядел, конечно, по-другому. Король Макс Йозеф пригласил жителей Мюнхена на праздник, на лужайку (в то время она находилась на окраине города), чтобы отпраздновать обручение кронпринца Людвига с принцессой Терезой фон Хильдбургхаузен. Этот праздник имел такой ошеломляющий успех, что было внесено предложение – лужайку назвать в честь невесты, а город Мюнхен решил отмечать этот праздник ежегодно. И придерживается этого решения вот уже 200 лет.

Никто не станет оспаривать того факта, что Германия-родина пива. Если к тому же еще и знать, что по всей стране расположены 1300 пивоварен, которые «выдают» в год 120 миллионов гектолитров пива. (Для сравнения: Франция- 20 млн. гектолитров, Великобритания- 60 млн.) Пиво является самым важным, даже можно сказать национальным , напитком немцев. 140 литров пива потребляется в Германии ежегодно в пересчете на одного человека (включая даже младенцев).

Уже древние германцы пили мет (брагу), но лишь в средневековых монастырях познали высокое искусство пивоварения- не для «затуманивания чувств», а потому что уже тогда пиво считалось одним из основных пищевых продуктов. Пиво всегда ценилось в качестве жидкого продукта питания, в т. ч. и за монастырскими стенами. Сейчас монастырские пивоварни стали редкостью. В Баварии, например, лишь в двух монастырях монахи и поныне варят пиво. Самое главное и интересное здесь в том, что до сих пор немецкие пивовары руководствуются самым старым законом в области продовольственных товаров. Этот закон был издан в 1516 году баварским герцогом Вильгельмом 4 и предписывал использовать для приготовления пива только ячмень, хмель и воду, и ни какую другую «пачкотню». Иностранные пивоварни добавляют в свое пиво стабилизаторы, усилители вкуса, но на этикетках почти всех уважающих себя сортов немецкого пива красуется «знак качества» : «Изготовлено по немецкой заповеди о чистоте».

В Баварии любят праздники и умеют их отмечать. Наряду с праздником Oktoberfest, одним из любимейших является, конечно же Рождество (Weihnachten) и предрождественское время (Advent). Самый большой рождественский детский базар бывает в Баварии, в городе Нюрнберге. (Фотографии). По-немецки он называется Christkindlmarkt. В средневековом центре города, в окружении готических церквей, на уютной площади, открываются многочисленные павильоны. Здесь можно выбрать и купить подарки на любой вкус. Все предрождественское время, на каждом шагу , в Нюрнберге витает запах знаменитых свежевыпеченных коврижек (Lebkuchen).


В заключение несколько вопросов по теме
«Что нового вы узнали о Баварии?»:


1. Как называется известный мюнхенский футбольный клуб?

2. Какого продукта касается самый старый закон в области продовольственных товаров, принятый в Германии в 1516г?

3. Символ города Мюнхена?

4. Сколько этнических групп населения проживает в Баварии?

5. Самая высокая гора Германии?

6. Сколько Пинакотек есть в Мюнхене?

7. Какие 2 крупных автомобильных концерна разместили свои заводы в Баварии?

8.   Как называется 5-ое время года в Баварии?

9. Где находится самый большой и известный немецкий детский рождественский рынок?

10. Где расположен известный и любимый замок Людвика2  Нойшванштайн и для чего он был построен?

11.Чем известен Эттальский монастырь?

12 .Как называется озеро на юго-западе Германии, на берегах которого с одной строны – немецкий город, а с другой – швейцарский?

Просмотров: 2502 | Добавил: mistelena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Neue Fotos
Uhr
Neues
Wetterbericht
Sehenswert
Мультфильм Thema немецкий язык мульфильм викторина грамматика немецкого языка Wettbewerb Рождество головоломки Feste Deutschunterricht Texte Materialien Phonetik Duden изучение немецкого языка Landeskunde Deutschland Tests On-line-Übungen Lesen deutsch Sprachdiplom video Weihnachten Deutsh lernen Neujahr германия Немцы 2011 год методика Hören Hörtexte PODCAST Taxi zum Unterricht Zeitschrift kreatives Lernen Gedichte Advent Prüfung Audieren Test Olympiade Deutsch lernen Leseverstehen Spiele Text Lexik Themen Grammatik Lieder spielen Rechtschreibung Poesie Aktuelles film berlin страноведение ФРГ Essay Schriftliche Aussage Deutsch lehren Unrerrichtsentwurf Hörverstehen А1 Dialog Lesetext musik Wortschatz Mindmap Kopiervorlagen Pädagogik Übungen Wotrschatz bücher literatur ЕГЭ Kommunikation Lernkarte Aussprache Lustiges Arbeitsblatt Lektüre Litrratur Deutsch – Warum nicht ЕГЭ ЕГЭ_немецкий язык Ostern lied Anfänger ABC ГИА a1 Klausur Stereotype немецкий freundschaft Jahreszeiten Kindergedichte b1 Unterricht
Suchmaschine
Freunde/ Друзья
  • Сайт гимназии № 133
  • Интернет - кабинет "Cool School"
  • WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета
  • не НАШИ дети
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • mistelena © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz