2011: ИГРАЕМ, ТАНЦУЕМ И ПОЕМ - 7 Января 2011 - Блог - немецкий с увлечением

Spaß am Deutschunterricht или Немецкий с увлечением...

Меню сайта
Eingang
Umfrage/ Наш опрос
Wozu lernen Sie Deutsch?

Всего ответов: 254
Statistik/ Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
Сеть творческих учителей
Главная » 2011 » Januar » 7 » 2011: ИГРАЕМ, ТАНЦУЕМ И ПОЕМ
23:43
2011: ИГРАЕМ, ТАНЦУЕМ И ПОЕМ

Главными ньюсмейкерами 2011 года будут  немецкие  женщины, автомобильные концерны и, куда без них, вечные классики. Заглянув в светлое будущее, Germania-online составила шорт-лист юбиляров, которых положено знать в лицо, и мероприятий, обязательных к посещению.

Евровидение-2011 в Дюссельдорфе станет одним из самых ярких событий года © picture-alliance/ dpa

Отшумел 2010-й, ознаменовавшийся 20-летием  германского единства, пятилеткой канцлерства Ангелы Меркель, горячими дебатами о мультикультурном обществе и резонанснымпроектом "Штутгарт-21". Бесследно простыл скандальный червяк с кремлевского застолья, приказал долго жить осьминог-оракул, царствие ему небесное. Однако скорбеть некогда: на горизонте Германо-российский год науки, не за горами чемпионат мира по женскому футболу и долгожданное Евровидение. Кроме того, в 2011-м немецкоязычный регион будет чествовать Макса Фриша, Генриха фон Клейста и Франца Листа. Но не будем нарушать протокол: ladies first.

Внимание мировой спортивной общественности в этом году будет приковано к прекрасному полу, который в июле сразится на Чемпионате мира по футболу среди женщин. Продажа билетов началась загодя, их стоимость колеблется от 7 до 200 евро. Чемпионат откроется на Олимпийском стадионе в Берлине, где четыре года назад состоялся решающий матч мужского первенства. Полуфиналы пройдут на стадионах Боруссия Парк (Мёнхенгладбах) и Коммерцбанк-Арена (Франкфурт), во Франкфурте пройдет и финал. Остается надеется, что немецким футболисткам будут помогать родные стены.

Между тем Дюссельдорф готовится принять главное музыкальное событие Европы. Самый громкий песенный конкурс Старого Света –Евровидение – прогремит в спортивно-концертном комплексе ESPRIT arena на глазах у 25 тысяч зрителей. Немцы сжимают кулачки за свою новоиспеченную звезду – 19-летнюю Лену Майер-Ландрут (Lena Meyer-Landrut), победительницу финала 2010 года в Осло. Уроженка Ганновера и внучка бывшего посла Германии в России привезла награду стране, не видевшей хрустального микрофона целых 28 лет. 
 
Кто предпочитает кричащей попсе конкретные открытия, не пропустит125-й юбилей автомобиля. Его годом рождения считается 1886-й, а первооткрывателями – Готтлиб Даймлер и Карл Бенц, два немца, получившие патенты независимо друг от друга. Первое в мире авто на бензине с большими деревянными колесами и высоким сиденьем для кучера внешне мало отличался от конных экипажей, но при этом имел задний привод и развивал скорость 16 км/ч. А тормозил его сам пассажир, силой прижимая башмаки к ободам задних колес. 125 лет спустя немецкий автопром не стоит на месте: на 2011 назначены дебют обновленного M-класса Mercedes, последнего поколения 1-й серии BMW, новой Audi A6, апгрейд легендарного спорткара 911 Porsche и реанимация Golf Cabrio от Volkswagen. 

А теперь – к юбилярам. Человеком года в номинации "литература" объявлен Генрих фон Клейст (Heinrich von Kleist): в 2011 году мир отметит 200-летие со дня смерти немецкого поэта, драматурга и прозаика эпохи романтизма. Отдавая предпочтение объективному и реалистичному рассказу, Клейст наделял всепоглощающую, гибельную страсть социальным обликом. Беспощадная правдивость, с которой он рисовал действительность, достигла расцвета в двух произведениях – "Михаэле Кольхаасе" и "Разбитом кувшине". Сто лет назад в честь Клейста основали одноименную литературную премию, которой удостоились Герта Мюллер, Бертольд Брехт и Анна Зегерс.


Письмо другого рода, с акцентом на психологизм, предпочитал швейцарский романист и драматургМакс Фриш (Max Frisch), которому в предстоящем году исполнилось бы 100. В основу своих текстов он положил поиски идентичности, внутренней сущности человека, отказ от навязанных ролей. Его героями стали скульптор из романа "Штиллер" и технократ из "Homo Faber". Им противостоят трусливые обыватели из "Бидермана и поджигателей" и "Андорры". Наряду с Клейстом и Фришем в 2011 году немецкоязычный регион перечитаетФридриха Дюрренматта (ему исполнилось бы 90) и Зигфрида Ленца (85), а также сказки братьев Гримм (225). 

Еще одно яркое событие наступающего года – 200-летний юбилей Франца Листа (Franz Liszt). Величайший пианист XIX века, покоритель сердец и эксцентричный виртуоз питал любовь к русской культуре. На музыкальных вечерах у композитора звучали русские романсы, они вдохновили его положить на музыку лермонтовскую "Молитву". В Германии основные торжества в честь прославленного гения музыки пройдут в Веймаре, Айзенахе и Эрфурте – городах, на которые пришелся самый плодотворный период Листа. 

Компанию ему составит другой немецкоязычный титан ноты – австриецГустав Малер (Gustav Mahler), в 2011 году музыкальная общественность отмечает 100-летие ухода мастера симфоний, составившего конкуренцию Бетховену. Веря в очищающее воздействие музыки, он вложил в нее трагизм, перебивший страсть, ликование и нежность. "Всю жизнь я сочинял только об одном: могу ли я быть счастливым, если где-то продолжает страдать другое существо", – говорил один из самых трагичных композиторов нового времени, сделавший траурный марш лейтмотивом творчества. 

Напоследок два слова о науке – центральной теме в диалоге Берлина и Москвы в предстоящие 12 месяцев. В мае министры культуры обеих стран откроют Российско-германский год образования, науки и инноваций 2011/2012. Студенты и ученые,  бизнесмены и политики обещают закатить настоящий научно-практический пир, чтобы обменяться опытом в сфере профессионального образования, фундаментальных исследований и инноваций и, разумеется, выпить за будущее мировой науки. Ну, а тем, кто отправляется на учебу или стажировку в Германию или же мечтает шпрехать без акцента, советуем почаще заглядывать в Немецкий культурный центр им. Гете. В 2011 году главном проводнику немецкой культуры стукнет 60.

 

Материал взят с сайта Германия-онлайн

 

Просмотров: 369 | Добавил: mistelena | Теги: немецкий язык, германия, 2011 год, Немцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Neue Fotos
Uhr
Neues
Wetterbericht
Sehenswert
Мультфильм Thema немецкий язык мульфильм викторина грамматика немецкого языка Wettbewerb Рождество головоломки Feste Deutschunterricht Texte Materialien Phonetik Duden изучение немецкого языка Landeskunde Deutschland Tests On-line-Übungen Lesen deutsch Sprachdiplom video Weihnachten Deutsh lernen Neujahr германия Немцы 2011 год методика Hören Hörtexte PODCAST Taxi zum Unterricht Zeitschrift kreatives Lernen Gedichte Advent Prüfung Audieren Test Olympiade Deutsch lernen Leseverstehen Spiele Text Lexik Themen Grammatik Lieder spielen Rechtschreibung Poesie Aktuelles film berlin страноведение ФРГ Essay Schriftliche Aussage Deutsch lehren Unrerrichtsentwurf Hörverstehen А1 Dialog Lesetext musik Wortschatz Mindmap Kopiervorlagen Pädagogik Übungen Wotrschatz bücher literatur ЕГЭ Kommunikation Lernkarte Aussprache Lustiges Arbeitsblatt Lektüre Litrratur Deutsch – Warum nicht ЕГЭ ЕГЭ_немецкий язык Ostern lied Anfänger ABC ГИА a1 Klausur Stereotype немецкий freundschaft Jahreszeiten Kindergedichte b1 Unterricht
Suchmaschine
Freunde/ Друзья
  • Сайт гимназии № 133
  • Интернет - кабинет "Cool School"
  • WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета
  • не НАШИ дети
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • mistelena © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz